Восстановление данных с цифровых носителей. Доставка по всей России и СНГ
 
Главная » Статьи » Что делать, если жёсткий диск упал и сломался

Что делать, если жёсткий диск упал и сломался

Упал жесткий диск и не работает.
О нет, что же делать?  - скажет каждый человек, который столкнулся с такой ситуацией: вы сидели за компьютером, хотели подключить ваш жёсткий диск, но вот незадача: он упал. И при попытке подключить, компьютер его не воспринимает. И вы огорчаетесь, ведь там была важная для вас информация. Первым делом вы полезете в интернет. Это с одной стороны правильный вариант. А с другой, не факт что вы сможете починить его самостоятельно, и придётся нести внешний диск в ремонт. Но вот вы собрались с мыслями и решили попробовать произвести ремонт самостоятельно. Ведь вы не хотите тратить деньги. Сейчас мы поговорим о том, как же можно починить жёсткий диск после падения.

Что же сделать, если ваш жёсткий диск упал, и не работает.
Оценить важность данных и затраты на восстановления информации с внешнего диска. Стоимость и цены могут показаться вам не подьемными и актуальность данных будет под вопросом. В нашей лаборатории вы всегда сможете присутствовать при диагностике и узнать точную стоимость сразу. Если там располагается большое количество очень важных для вас данных, то диагностику и ремонт внешнего диска следует доверить специализированным мастерам, они умеют работать с накопителями и смогут точно определить неисправность и способ решения данной проблемы. А если информация не важная, или её там попросту нет. Лучший вариант будет купить новый диск и использовать его. Ведь любой предоставляемый ремонт, будет иметь смысл только при восстановлении ваших файлов. С внешними дисками , если это не удаленные данные стоимость начинается от 3500 в нашей лаборатории. При наличие других неисправностей вы всегда можете получить консультацию в нашей лаборатории.

Программы для восстановления данных.

Как не печально, но программы не могут помочь при наличие механической неисправности. Любой софт не может починить жесткий диск, если он не опредяется компьютером или не виден в bios. Программы подходят для восстановления только с исправных накопителей при наличие логических проблем, таких как удаление или форматирование диска. Меркетологи могут написать все что им захочется, но с неисправных накопителей они не смогут считать данные. В других случаях, вам стоит обратиться в специализированную организацию , где профессионально смогут помощь восстанвоить данные с внешнего диска.


Возможные проблемы, возникаемые при падении жёсткого диска.

Всевозможные вмятины, или царапины, и другие механические повреждения могут привести к неисправности вашего аппарата. Не откручиваются блины жёсткого диска. Такое может произойти, если при падении образовалось препятствие. Слышны посторонние звуки: клацанье, щёлканье и так далее. В таком случае можно предположить, что произошло смещение магнитных дисков. Чтобы произвести ремонт данного характера, необходимо заказать новые детали: целый блок магнитных головок. Не характерные звуки: шипение, царапанье и т.д. Такой характерный звук говорит о том, что при вращении блины могу царапать поверхность жёсткого диска. Включать такой диск противопоказано.


Какие разновидности поломок возможно починить самостоятельно.
Самостоятельно, без опыта работы, можно починить только логические проблемы, которые образовались за время эксплуатации жесткого диска. С механическими проблемами, как замена блока магнитных головок самостоятельно без специализированного инструмента не справиться. После замены голов может потребоваться работа с микропрограммой накопителя, что не как не сделать обычными программами. Которые могут работать только с механически исправными накопителями. При наличие посторонних звуках мы рекомендуем вам обратиться к профессионалам за квалифицированной помощью. Самостоятельные попытки при механическим неисправностях в некомпетентных руках могут привести к полной потере данных.

Залипание блока магнитных головок.

При ударе чаще  всего происходит залипание блока магнитных головок на магнитной поверхности. Блок магнитных головок не дает шпиндельному двигателю раскрутиться и при подаче питания вы можете услышать звук похожий на писк. Данная неисправность устраняется с помощью специализированного инструмента и при оставшихся "живых" головах остается считать ими дамп. Бывает случаи, когда данные с диска после залипания бмг не считать по причине того что залип был очень сильный и единственное, что оставалось сделать вытащить блок магнитных головок и все слайдеры на своих местах. При самостоятельном восстановление без инструмента вы может оставить слайдеры на магнитной поверхности, что несомненно увеличит в разы стоимость восстановления с него. Весь блок магнитных пластин продеться разбирать и отлеплять слайдеры в ручную.

Чиним заклиненный шпиндель.

Если вы выявили такую проблему, то далее необходимо понять, какие образом произошло его заклинивание. Обычно заедать начинает верхнюю поверхность или нижнюю конечность самого вала. Необходимо всего на всего убрать стопорную шайбу. Она является основанием подшипника.  Другими словами необходимо просто освободить заклинивший вал. Если у вас этот случай, то лучше нести ваш диск к нам на восстановление данных, ремонт данной неисправности не возможен, только восстановление данных. Ведь работа с герметичным блоком, может привести к потере всех данных. По этому при наличие данной проблемы мы работаем в чистой комнате в без пыльном пространстве. При работе со шпиндельным двигателем иногда проще перекинуть блок магнитных пластин в другой гермоблок с заведомо исправным шпинделем. При изъятие нужно быть максимально осторожным и при малейшем не точном движение вы потеряете сервометки и она сместятся. Это будет означать потерю данных.

Смешение магнитных пластин.

Часто бывает, что после удара пластины меняют свою геометрию и смещаются в какую либо сторону. При подаче питания блок магнитных головок начинает пилить поверхность, что очень быстро приводит к ее деградации. После удара мы не рекомендует подавать питание на накопитель и пытаться восстановить с него данные по причине описанной выше. Вы запилите поверхность блина и восстановление данных будет сведено "Все что осталось" , соответственно стоимость восстановления данных в разы выше у неисправных и поврежденных внешних и жестких дисков. 

Надеемся, что нам удалось объяснить: что случается, если внешний жёсткий диск упал и не работает. Что необходимо делать при ударе и какие виды поломки бывают. Не все виды поломок можно починить собственноручно. Если вы не мастер на все руки конечно. Предпринимать саморучный ремонт следует только в том случае, если вы уверены, что всё получится на 100%. В противном случае вы рискуете потерять все данные.

 

Наша компания не несет ответственности за самостоятельные действия, которые привели к потере ваших актуальных данных!


Мы настоятельно рекомендуем обращаться за восстановлением данных, файлов и другой информации к профессионалам. Вы можете посмотреть наши доступные цены в прайс листе или в соответствующих разделах нашего сайта https://rilab.ru
При механической неисправности накопителя не усугубляйте положение дел попытками самостоятельного восстановления данных!

Copyright © 2019. Rilab.ru — восстановление данных с цифровых носителей.