Закрыть
Заказать звонок


Восстановление данных с цифровых носителей. Доставка по всей России и СНГ
 
Главная Статьи

Популярные заблуждения о носителях информации

 Совсем недавно потеря данных с внутренних или внешних носителей могла с лёгкостью выбить из колеи, особенно, если это были действительно важные файлы. Выход был один – воспользоваться услугами специалистов. Если в больших городах такая востребованность решалась сравнительно легко, то жители небольших населённых пунктов могли просто остаться ни с чем. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась: появились не только простые и понятные программы для восстановления информации, но и интернет, переполненный избыточным количеством советов. Но, как показала практика, далеко не все они отличаются достоверностью, не говоря о безопасности их применения. Рассмотрим основные примеры.
1.    Реклама – польза, креатив или обман? В своё время стали очень популярны внешние жесткие диски с прорезиненными корпусами, которые, якобы, в разы повышают его прочность. Кроме того, их внешний вид всегда отличался более красивыми и яркими дизайнерскими решениями. На практике же, корпус способен лишь частично погасить силу удара при падении с высоты до 50 см, при условии, что диск выключен. Если же диск находится в рабочем состоянии, то практически любое падение наверняка приведёт к выходу из строя. Большие показатели защиты демонстрируют модели с резиновыми демпферами, установленными непосредственно между хардом и корпусом. Но ими оборудованы лишь дорогие внешние накопители.
2.    Народный метод – ударить по неисправной технике. Традиционный совет любого форума: постучите по носителю информации, если появились проблемы. Хорошо хоть не молотком… Хотя, результат с лёгкостью может получится аналогичным. Данный процесс сопровождается откалыванием микрочастиц, которые затем царапают диск во время его работы. Шансы восстановления потерянных данных с физически повреждённых секторов приближены к нулю.
3.    Внутри жесткого диска вакуум, инертный газ и… чуть ли не «чёрные дыры». Внутри современных жестких дисков самый обычный воздух, очищенный от всевозможных частиц. Это осуществляется благодаря небольшому фильтру на стенке корпуса. Информация иного рода, без сомнения, - миф. Но это тот случай, когда он действительно приносит практическую пользу – нечего понапрасну вскрывать оборудование. Что, правда, лет 15 назад жесткие диски производились полностью герметичными. Им не мешало продолжить работу даже после падения в воду. Но подобное решение быстро изжило себя в пользу удешевления, совершенствования технологий и ряда других причин.
4.    Стерильная комната в домашних условиях? Не вопрос! Из вышеописанного мифа можно сделать вывод о том, что разборка жесткого диска требует стерильно чистых условий, так как даже самые маленькие частицы, попавшие внутрь корпуса, могут нанести технике непоправимый вред. На форумах часто советуют использовать для этого предварительно хорошо вымытую ванную комнату, приводя ряд обоснований этому. Почему это утверждение можно отнести к ряду заблуждений? Идея сводится на «нет» даже в самом начале логической цепочки: для работы, кроме обеспыленного помещения и спецодежды, обязательно понадобится стол со стулом, а также минимальный инструментарий (штативы, пинцеты, отвертки, съёмники и прочее). И, несмотря на всё это, кто-то возьмётся утверждать, что сможет довести пространство до идеальной чистоты, которая никак не повредит диск? Не стоит даже пробовать.
5.    BIOS или ОС не увидели жесткий диск? Пора перебрать детали! Мало того, что не стоит заниматься данным процессом самостоятельно, отталкиваясь исключительно от советов интернет-пользователей, так проблема может быть ещё и в программной части. Только специалист сможет определить истинную причину неисправности. Если это вопрос несовместимости, то устанавливается специальные «умные» комплектующие, способные пробить программный барьер, почистив бэды, проконтролировать работоспособность программного обеспечения и многое другое. Ну почему сразу разбирать?
6.    С юными физиками скучать не приходится. Между головкой и диском существует небольшой зазор, нарушение которого может произойти по той или иной причине сбоя положения головки. Как её поставить на место? Всё те же советчики-форумчане вспомнили школьный курс физики, а именно – тему расширения и сжатия материалов при нагреве. Что же произойдёт при понижении температуры (да, это советуют делать в морозилке)? Внутри корпуса образуется конденсат, который после первого же включения накопителя бесповоротно повредит его.
7.    Для восстановления данных существует дорогостоящая спецтехника с магнитами и прочими «плюшками». Это, конечно же, плод хорошего воображения. Но в данном случае имеют место быть плоды, которые дали прорости заблуждению. Специалисты, кроме софта, действительно прибегают к использованию всевозможных устройств в так называемой «чистой» комнате. Но все они крайне обычные и приземлённые. Да и повреждённые файлы, которые якобы должны выстраиваться по секторам и восстанавливаться магнитами, при физических повреждениях требуют донора – на родном носителе им более не работать.
8.    Я всё сделаю сам! Изобилие и функционал программ по восстановлению данных действительно радует, но они актуальны лишь в том случае, если носитель физически исправен или имеет хотя бы один функционирующий раздел для сохранения файлов. В противном случае лучше обратиться к мастеру.
9.    Чинить до последнего… Желание сэкономить очень часто приводит к ощутимо большим затратам. Такой сценарий может разыграться и в случае починки внешнего или внутреннего накопителя. Зачастую это банальная смена программного обеспечения и работа с бэдами. Как правило, он помогает в единичных случаях. Но это нельзя отнести к починке диска в прямом понимании этого процесса, так как дальнейшее его использование может привести к полной потере всех данных. Во многих ситуациях лучшим решением будет приобретение нового накопителя (донора), куда специалист продублирует всю информацию.
10.    Есть старый работающий диск? Переставь в него блин из поломанного. Это уже стало неким советом-традицией, который то и дело всплывает на просторах интернета. Он имеет под собой действительную практическую основу, но она далеко не так радужна, как хотелось бы. Чтобы схема заработала, необходимо найти точно такой же носитель, соответствующей серии и с аналогичным программным обеспечением, а также не забывать о том, что сборка/разборка должна производиться всё в том же обеспыленном месте.
11.    Не так дорог специалист, как его малюют! Стоимость восстановления данных может быть самой разной, необязательно дорогой. Она формируется, отталкиваясь от различных факторов и сложности работы в целом. Так, например, очень важно то, какие самостоятельные действия предпринимались до этого: насколько грамотно были использованы популярные утилиты, разбирался ли диск и в каких условиях, а также многое другое. К тому же, не стоит забыть об обычной практике многих сервисных центров – бесплатной диагностике, которая покажет, подлежит ли информация восстановлению.
12.    Дороже, не значит лучше. Грамотные рекламные программы и пиар – лучшее средство для привлечения клиентов. В нашем случае существует заблуждение, что качественное восстановление данных возможно лишь у самых дорогих специалистов. Информацию нельзя восстановить «хорошо» или «плохо» - она либо восстановлена, либо нет. Используемые для этого инструменты и софт, конечно же, отличаются в цене и принципах восстановления, но не на столько, чтобы делать кардинальную разницу в стоимости предоставления услуг.
13.    И снова маркетинг. Довольно часто жесткий диск получает яркую обёртку со всевозможными надписями и характеристиками, среди которых можно встретить и время работы носителя. Очень важно понимать, что указанное число – теоретическое, которое с лёгкостью может сократиться. На это влияет всё: системная часть компьютера, температура внутри блока, перебои в сети, загруженность комплектующих и прочее. Статистика говорит о том, что 4% носителей выходят из строя в течение первого года работы.
14.    Накопитель без движущихся элементов? Вера в прочность непоколебима! На самом же деле производители всевозможных флешек, чаще всего, заботятся об уменьшении размера, увеличении объёма и внешнем виде, жертвуя их надёжностью и ударостойкостью. На практике, как и любой жесткий диск, прочность флеш-накопителей велика настолько, насколько аккуратно и благоразумно относится к ним хозяин. К тому же, они имеют ограниченный ресурс «перезаписей».
15.    Назад в прошлое! Во времена жестких дисков, объём которых не превышал 1 Мб, существовала возможность восстановления данных по остаточной намагниченности. Это было возможно за счёт того, что каждый байт памяти записывался в свой отдельный кластер. Сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом – все данные записываются в сектора с объёмом 512 байт с плотностью в десятки гигабайт на квадратный сантиметр. Что самое интересное, этот метод до сих пор можно встретить на форумах.

Надеемся данная статья поможет вам в восстановлении данных в домашних условиях. Также на нашем сайте в разделе статьи вы сможете найти список необходимых программ с подробным описанием. Если не получилось самостоятельно, не расстраивайтесь, приносите к нам в лабораторию, мы поможем.

 


Copyright © 2017. Rilab.ru — восстановление данных с цифровых носителей.