Закрыть
Заказать звонок


Восстановление данных с цифровых носителей. Доставка по всей России и СНГ
 
Главная Статьи

Причины потери информации, их устранение в домашних условиях и профилактика

 У каждого пользователя компьютера, будь то домашняя или рабочая машина, всегда имеется ряд важных данных, потеря которых может, если и не привести к плачевным результатам, то здорово расстроить. Документация, фотографии, видео, музыка… Непредусмотрительность, неправильная эксплуатация и даже случайность приводит к единичной или массовой потере файлов за считанные секунды. Чтобы избежать подобной участи или не довести ситуацию до стадии необратимости, необходимо следовать всего нескольким простым советам. Какие шаги положительно скажутся на сохранении данных?
В первую очередь следует разобраться в причинах, способных привести к потере файлов. Их перечень довольно велик. Какие-то могут принести серьёзный вред, который заставит непременно обратиться к специалистам, последствия же других – не столь критичны, опытный пользователь сможет восстановить потери самостоятельно. Встречаются и несколько комичные варианты, но как писал Лермонтов: «Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно...». К наиболее распространённым проблемам относятся:
•    Удаление, неправильная запись или порча файла;
•    Неисправность носителя;
•    Допуск детей или посторонних пользователей к компьютеру;
•    Проблемы с электричеством и чрезвычайные происшествия.
 Все пункты имеют ряд индивидуальных особенностей, каждая из которых способна привести к своему  исходу. Рассмотрим их более подробно.
Удаление, неправильная запись и порча файлов
 Любой файл на компьютере, так или иначе, можно удалить или случайно повредить. Особенно часто это происходит при наличии большого количества однотипных файлов, размещённых хаотично – в разных папках, разделах и даже носителях. Отсутствие чётко выстроенной структуры не позволяет держать всю информацию под контролем и помнить все нюансы. Банальная борьба за свободное место на жестком диске, может привести к удалению важной информации, которая «случайно» или «временно» оказалась, например, не в той папке. Если говорить о повреждении файлов, то наиболее часто это происходит при неправильной записи, копировании или сохранении файлов различных программ (например, изображения Photoshop). Не менее часто всему причиной являются вирусы.
Как максимально обезопасить себя? Для начала необходимо позаботиться о наличии установленного антивируса. Лично для меня наиболее приемлемым вариантом является Kaspersky Internet Security, который полностью удовлетворяет все мои потребности. Но, как говорится, каждому своё. Далее следует заняться сортировкой файлов. Стоит отметить, что во время их копирования, удаления, перемещения и т.п., ни в коем случае нельзя отключать компьютер из сети или насильно извлекать внешние накопители. Это может привести к необратимым последствиям – велики шансы бесповоротного повреждения данных. Перед извлечением внешнего жесткого диска или любого флеш-накопителя, обязательно должны быть завершены все процессы, связанные с ними: просмотр фотографий, фильмов, документов и прочее.


 
Для восстановления файлов, потерянных таким образом, достаточно использовать специализированное программное обеспечение. При появлении каких-либо спорных моментов, лучше всего обратиться непосредственно к специалисту. Неверные действия с большой вероятностью приведут к полной потере информации.
Неисправность носителя
Любая техника рано или поздно выходит из строя, даже самая дорогая и надёжная. Выбор жесткого диска, внутреннего или внешнего, не должен основываться исключительно на рекламной программе производителя. В первую очередь это касается указанного срока эксплуатации, который никогда не соответствует действительности – всё зависит от целой вереницы технических условий. Не стоит также полагаться и на ударостойкие корпуса – далеко не все они способны предоставить достаточный уровень защиты, способный выдержать даже полуметровое падение.
 Но, как показывает практика, мало кто об этом задумывается заранее. К полной или частичной потере данных, а также к возникновению нечитаемых секторов, может привести как физическое повреждение, так и программное. К последнему можно отнести результаты воздействия вирусов или сбои программного обеспечения. Для профилактики подобных неприятностей необходимо периодически проверять внутренний накопитель на наличие бэд-блоков, а также бережно обращаться с компьютерным оборудованием, что особенно важно во время его работы, когда даже небольшой удар способен вывести жесткий диск из строя.
Касаемо восстановления файлов, хотелось бы заметить, что данная проблема способна сделать процесс на уровень сложнее. Программы, без сомнения, остаются в приоритете, но их установка и запуск могут быть попросту невозможны. При сбоях операционной системы не стоит спешить с её переустановкой, особенно, если это произошло вследствие удаления или повреждения файлов. Перезапись полностью сотрёт всю сохранившуюся информацию. Если же на диске присутствуют повреждённые сектора, и пользователь уверен в своих силах, то можно попытаться восстановить их с помощью программы HDD Regenerator.


 
Допуск детей или посторонних пользователей к компьютеру
Практически каждый пользователь сталкивался с проблемой потери данных по вине других людей: детей, гостей, сотрудников и так далее. Как правило, этот пункт тесно переплетается с первым – если есть уверенность в своих силах, то файлы довольно просто восстанавливаются с помощью общедоступного программного обеспечения. При этом очень важно вовремя заметить потерю, ведь чем дольше компьютер будет использоваться, тем ниже шансы благополучного возврата упущенного.
Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется периодически запускать предустановленный процесс «Архивирование данных компьютера», находящийся в панели управления. Его суть заключается в создании копии актуальных системных и пользовательских данных. После чего любой удалённый файл легко подлежит восстановлению. Ещё одна полезная встроенная функция – создание диска для восстановления системы.


 
Не стоит забывать и о возможности создания нескольких учётных записей пользователей на одном ПК, ограничивая или расширяя полномочия каждого из них, а также функцию родительского контроля. Кроме этого, существует ряд дополнительных программ, направленных на ограничение возможностей, установку дополнительной защиты и прочее.


 
Проблемы с электричеством и чрезвычайные происшествия
Самая распространённая проблема потери информации и выхода техники из строя – скачки напряжения. Довольно часто системный сбой приводит к ситуации, когда оборудование функционирует нормально, без видимых изменений, тем не менее, теряется доступ к части файлов – они, грубо говоря, просто пропали. При этом свободное место на накопителе ничуть не увеличилось. Это говорит о том, что была повреждена информация об их местонахождении. Таким образом могут пропасть целые разделы. Кроме этого, последние могут отмечаться как не отформатированные.
Восстановление данных возможно с помощью программ, и реализуемо в домашних условиях. Очень важно не пытаться делать самостоятельные шаги тем, кто не владеет необходимым объёмом знаний по работе с потерянными файлами. В случае физической неисправности накопителя – не рекомендуется предпринимать самостоятельных попыток, обращения к специалисту всё равно не избежать.
Что касается чрезвычайных происшествий, то очень хорошо, если всё их разнообразие обходит дом стороной, но никогда нельзя зарекаться. Все важные данные рекомендуется хранить в нескольких экземплярах, не полагаясь лишь на один накопитель. Довольно интересный выход предлагает неизвестная большинству новинка – так называемое, облачное хранилище. Под него выделяются отдельные серверные мощности, позволяющие пользователю сохранять большие объёмы информации и обмениваться ей, не волнуясь о том, что возникнут проблемы с тем или иным носителем. Такая себе, онлайн альтернатива флеш-накопителям и дискам. Среди всего разнообразия хранилищ можно выделить Облако Mail.ru (до 100 Гб), Dropbox (до 16 Гб), Google Диск (15 Гб) и Яндекс Диск (10 Гб).
 

 


Copyright © 2017. Rilab.ru — восстановление данных с цифровых носителей.