Закрыть
Заказать звонок


Восстановление данных с цифровых носителей. Доставка по всей России и СНГ
 
Главная Блог

Восстановление данных с MicroSD при неисправном контроллере

21 февраля 2017г. 23:50

Восстановление данных с MicroSD при неисправном контроллере

 Как и в случае прочих видов флеш-карт, MicroSD не защищены от потери, хранимой на них информации. Восстановление данных в случае нечаянного или намеренного их удаления либо полного форматирования флешки – довольно простая задача, которую в большинстве случаев удаётся решить при специализированного программного обеспечения. Совершенно иная ситуация наблюдается в случае, если невозможность чтения данных с флеш-карты возникает при причине неисправности контроллера.


Восстановление работы контроллера MicroSD
 Контроллер – один из ключевых компонентов любых видов флеш-карт. Если кратко, данная микросхема отвечает за функционирование устройства, обеспечивая возможность его подключения к компьютеру или телефону для записи и чтения хранимых данных. Неисправности контроллера приводят к появлению различных ошибок, которые ПК или смартфон затем выводят на экран в виде сообщений типа «Нет доступа к карте памяти», «Необходимо форматировать диск» и т.д.
 К счастью, данные, хранимые на самом чипе памяти, обычно остаются нетронутыми и их можно ещё восстановить. 
 Функционирование контроллера невозможно без специальной микропрограммы – прошивки. В буквальном смысле, прошивка представляет собой операционную систему для флешки. Управляя контроллером, она управляет и чипами памяти, обеспечивая запись и чтение с них информации, ведя учёт данных и т.д.
 Неисправности и сбои в прошивке можно решить путем ее восстановления, т.е записью новой. Но это восстановит работу накопителя, а данные удалит безвозвратно.
 Бывает, что на обычных usb-flash картах, контроллер перестает корректно работать из-за плохого контакта, микротрещинах в пайке, или выходе из строя каких-то элементов. И такую причину возможно выявить и устранить. Но так-как microSD карты являются монолитными, с ними такая операция не пройдет.
 Поэтому если контроллер вышел из строя на microSD карте, программно или физически, единственный путь считывать данные напрямую с микросхемы памяти.

Но полученные данные предстают перед нами в виде шестнадцатеричного кода. Следующая задача преобразовать этот код в привычный для нас вид, этим преобразованием и занимался контроллер. Т.е. нам нужно эмулировать его работу. Что может занять много часов работы. Это возможно только с помощью профессионльного программно-аппартного комплекса, которым обладает любая серьезная лаборатория по восстановлению данных, в том числе и наша!


Copyright © 2017. Rilab.ru — восстановление данных с цифровых носителей.